Цветовая температура

Когда идет разговор о балансе белого в фотографии, уместно использовать такое понятие, как цветовая температура. Как мы помним из школьной физики, каждое нагретое тело излучает свет. Причем, чем выше температура, тем ярче свет.
Но здесь с ростом температуры меняется еще и ЦВЕТ. Вспомним, как нагревается обычная конфорка электроплитки. Очень хорошо наблюдать в темноте на кухне. Включаем плитку и смотрим. При нагреве конфорка начнет светиться темно-вишневым, потом ярко красным, может перейти в красно-желтый цвет.

Цветовая температура

Видимое темно-вишневое свечение – это коло 500 градусов. Пламя свечи – порядка 1200 – 1500. Спираль обычной лампочки накаливания даст 2200 – 2300 градусов. Солнечный прямой свет считаем как 5000.

Видим, чем более нагрет источник, тем сильнее его цветность сдвигается от красного спектра в сторону голубых лучей. В эквиваленте свет голубого неба, и это заметно в тенях, близок к 10 000 градусов. Так бы светила чужая звезда, на поверхности которой было бы 10 000.

Подобная градация поможет при работе с настройкой цвета в RAW файлах. Если на лице человека смешались очень разные цветовые температуры, то исправить цвет можно будет только с помощью локальной цветокоррекции. Подобные приколы постоянно возникают при фотосъемке венчания – холодный голубой свет от окон и очень теплый от свечей.