Негативный процесс черно-белые пленки

В относительно недавнем прошлом весь Советский Союз в массе осваивал черно-белый процесс для фотопленок. Сегодня цифровая фотография почти окончательно вытеснила пленочный процесс, но, может кому-то ещё интересно получить общие сведения, как это всё происходило и на каких процессах было основано. Мы не будем рассматривать всю историю фотографии, коснемся только основных моментов.

Итак, основой пленочной фотографии служит использование неких свойств бромистого (хлористого, йодистого) серебра. Назовём его далее галогенид серебра, AgHal. Было замечено, что такие соли серебра реагируют на видимый свет. Будучи обработаны в специальных химических растворах (проявителях), микрокристаллы AgHal превращаются в металлическое серебро, причем именно те, которые  подверглись действию света. Те же соли серебра, которые света не видели, не “засветились”, в чистое серебро не переходили. В общем виде реакция такова:

AgHal + проявитель = Ag + продукты проявления

Для стабильности и сохранности, после проявления и промывки водой, фотоматериалы помещают в фиксаж (основной компонент – тиосульфат Na), где удаляются непрореагировавшие частицы AgHal. На полученное уже чистое металлическое серебро фиксаж не действует.

Очень важным процессом стало применение желатины, как связующего элемента фотоэмульсии. Желатина стабилизировала микрокристаллы AgHal. Она же и являлась прозрачной средой, в которой соли серебра были “напиханы”, как изюм в кексе. Полученная желатиновая фотоэмульсия наносилась на прозрачное стекло иди гибкую пленку.

Проявленное серебро очень мелкое, непрозрачное и имеет черный цвет. Именно черный, а не серебряный. И все потому, что микроскопическое! Что в пленке, что в фотобумаге. Чем больше кристаллов AgHal было в эмульсии, тем из большего числа кристаллов серебра состояло изображение. Тем более подробным и четким оно было. Но и тем больше света требовалось для его засветки при съемке. Это очень важный момент! Хочется лучшего качества и четкости – надо брать фотопленку с большим количеством серебра, т.е с МЕНЬШЕЙ СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ!

Популярные в Советском Союзе фотопленки имели светочувствительность 32 , 64 , 125 и 250 ISO. И всё! Причем Фото-250 уже не давала больших увеличений, картинка становилась нечеткой. И так было не только у нас. Западные материалы принципиально от наших не отличались. Пока… не придумали технологию плоских кристаллов. У Кодака они назывались Т-кристаллы (Thin – тонкий). Кристаллы AgHal вместо объемных комков становились плоскими, как тесто для пельменей, и располагались ПАРАЛЛЕЛЬНО поверхности пленки. Световое сечение каждого кристалла могло остаться тем же, а вот объем или масса резко уменьшались.

Спрашивается – для чего? Дело в том что количество света для нужной засветки кристалла зависит от МАССЫ его. Масса снижалась, световой профиль оставался прежним. Вывод: при том же качестве картинки, света надо в разы меньше. Появилась возможность из того же количества серебра получать многократное повышение ISO не снижая резкости изображения.

Фотопленка старого типа

Фотопленка с Т-кристаллами

Итак, вернемся к началу темы. Вопросы ЦВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ или сенсибилизации рассмотрим в отдельной статье. В черно-белом негативном процессе на фотоплёнке мы получаем некое изображение. Где света упало больше, там больше проявится серебра и выйдут самые плотные, черные детали. Где света пришло мало (тени в оригинале) – все будет светлым. Изображение получается “перевернутым” по яркости. Это – негатив. Поэтому такой процесс зовётся НЕГАТИВНЫМ.

А что дальше делать с этим негативом, рассмотрим в следующей статье.

 

Профессиональный фотограф Олег Платов.