Отбеливающе-фиксирующий раствор

Предлагаю Вашему вниманию рецепт раствора для цветной фотобумаги под названием отбеливающе-фиксирующий раствор, или в обиходе среди фотографов – отбелка для бумаги. Состав предназначен для обработки импортной цветной фотобумаги по процессу RA-4. но в ручном режиме, в коррексах, не в машинах.
Раствор проверен годами работы, использовались ёмкости по 10 литров. Раствор очень ёмкий, в несколько раз более чем фирменный от Kodak. Но именно для ручной обработки, так как предусматривает перед отбелкой стоп-ванну. Итак, вначале состав отбеливающе-фиксирующего раствора, потом комментарии.

Трилон Б                 550 г

NaOH (сухой)             30 г

Бура                         200 г

FeCl3.6H2O              180 г

Сульфит Na б/в       100 г

Тиосульфат Na     1700 г

Вода = 10 литров

Почему именно такой рецепт и именно ТАКАЯ последовательность растворения? Всё из практики. Основным рабочим химикатом, обеспечивающим главные рабочие свойства отбеливающе-фиксирующего раствора является железная соль трилона Б. Достать его крайне сложно. Все справочники рекомендуют готовить её смешивая хлорное железо и трилон в нужной пропорции. НЕ получается. Дело в том, что при растворении в воде Трилон Б даёт очень кислую среду. И хлорное железо при растворении даёт ТОЖЕ кислую среду. Практически после растворения трилона хлорное железо может лежать в растворе до второго пришествия Христа, лишь самую малость растворившись.

Поэтому, растворив Трилон Б, нейтрализуем состав до нейтральной среды с помощью едкого натра. После этого спокойно растворяем всё согласно рецепта. Только буру растворяем отдельно в паре литров кипятка. Ей просто нужна очень горячая вода для успешного растворения. Далее – всё по списку.

Один раз попробовал, растворив трилон, добавил хлорное железо. Которое, естественно, почти не растворилось. А, забыл едкий натр, – и добавил его….Эффект был потрясающий! Прекрасно растворимый гидроксид натрия при смешении с хлорным железом дал практически нерастворимый гидроксид железа Fe(OH)3 . То бишь, РЖАВЧИНУ. Которая намертво выпала в осадок, и мой отбеливающе-фиксирующий раствор был навсегда испорчен. Так что последовательность растворения крайне важна!

Профессиональный фотограф Олег Платов