Вода для фоторастворов

На первый взгляд – совсем несложный вопрос: какой должна быть вода для фоторастворов? Вода – она и есть вода, чего тут мудрить!

Но, как всегда, не все так просто.

Вода всегда содержит в себе растворенные примеси и газы.

И, как правило, они не улучшают свойств фоторастворов.

Итак, основные правила: растворенных изначально примесей (не указанных в рецептуре солей) и газов во взятой воде не должно быть или их количество – минимально.

Чем же они мешают? Растворенные посторонние соли могут вызвать вуаль, кальциевую сетку в фотоматериалах. Особенно вредны ионы меди и хлора в цветных фоторастворах. Растворенный в воде кислород начнет быстро окислять раствор, портить его. Для длительного хранения даже свежий раствор с кислородом в воде непригоден.

Как с этим бороться? Удаление растворенных солей лучше всего происходит при дистилляции воды.

Снижение солей жесткости происходит при кипячении воды.

Соли жесткости, кальциевые и магниевые карбонаты и сульфаты, при нагреве воды вначале улучшают растворимость. До приблизительно 60 град,а потом растворимость резко падает. Что мы и видим в чайниках.

Кипячение воды также удаляет растворенные газы. Это основной принцип деаэрации.

Идеальной для растворов считается дистиллированная вода, прокипяченная и охлажденная.

На крайний случай подойдет водопроводная вода, прокипяченная и остуженная. Не забываем про эти "мелочи"!